地元農家の方々と育てた、大山産麦(大麦・小麦)で仕込んだ麦汁を久米桜酒造の生酛由来乳酸菌で乳酸発酵。その後エール酵母で発酵させ、アメリカンホップをドライホッピング。酸味とホッピーなトロピカル且つシトラシーな風味の合わさった、ジューシーな味わいが楽しめるサワーIPAスタイルのビール。
大山Gビール醸造開始27周年記念ビール。
〜DAISEN GRAND BREW~
大山の地を表現した、大山の水と大山産麦100%の限定醸造シリーズ
いつもお世話になっております。大山Gビールの奥でございます。
今回、特別シリーズである〜DAISEN GRAND BREW~、且つ1年に2バッチしか造らないサワービール、しかも周年ビールの醸造を初めて任されまして、緊張のレシピ作成〜醸造の日々を過ごして参りました、、、
〜DAISEN GRAND BREWシリーズ〜
地元農家の方々と共に育んだ大山産麦で作った麦芽を100%使用。
〜サワービールシリーズ〜
久米桜酒造の生酛造りから採取した乳酸菌を培養して使用。
これらの大山由来のこだわりの原材料で造るビールに私の色を出すためにはどうしたらいいのか、、、
、、、悩む必要などない!大山Gビールの奥はIPAばかり造っているんだから求められているのはIPAしかない!そうに違いない!!そうですよね!!?
ということで今年の周年ビールはサワーIPAを造りました!!!
大山産の大麦&小麦麦芽はタンパク質リッチでふくよかでしっかりとした味わいが特徴。
乳酸菌は前回サワービール醸造の時は20世紀梨からとれた物もブレンドしていましたが、今回は純粋な生酛由来の乳酸菌only。ケトルサワーで綺麗な酸味を出してくれています。
そこに投入するのはアメリカンホップ!トロピカル且つシトラシー!煮沸時&ワールプールにシムコー!タンクにエクアノットのクライオ!モザイク!シトラ!
トロピカルでシトラシーな味わいに酸味が合わないわけがない!ホップ由来の苦味(今回は抑えめ)も合わさって、グレープフルーツジュースかの様!そこに大山産の麦たちが混ざり合い、スっと抜けすぎないしっかりとした味わいが楽しむことができます。
麦と乳酸菌とアメリカンホップが調和したバランスのとれた味わいのサワーIPAができました!
麦、乳酸菌、アメリカンホップの3つの味の調和、、、
、、、、、、まさに「三味一体」!!!