大山Gビール「山田錦ラガー」
大山の麓、八郷地区で栽培した酒米「山田錦」を副原料として使用。柔らかな麦芽風味とホップのフラワリーな香り、程よい苦味とすっきりとした喉越しが楽しめるラガーです。
大山Gビール小椋です。
酒米を使ったラガーが好きな私ですが、大山Gビールでも2017年に造った「強力米ラガー」がお気に入りでした。
強力米が良かったのならば当然、酒米「山田錦」も美味しいはずと思い、レシピを考えてみました。
当時のお気に入りだった淡色の酒米ラガーではなく、今回はクリスタル麦芽を使用し少し色を付け、麦芽風味を増し、その分苦味も上げバランスを取りました。ホップはこれまたお気に入りのハラタウミッテルフリューでフラワリーな香りをプラス。そこに山田錦由来の穀物感も加わり優しい飲み口に仕上がっています。
大山Gビール得意のラガーに酒米をプラスした、これからの暑い季節に飲みたくなる酒米ラガーを是非お試しください。