これまでデザート系のIPAというものを造ったことがなかったことから、HAZY IPAに乳糖(ラクトース)、バニラビーンズを加えて造る「ミルクシェイクIPA」をチョイスしました。
麦汁煮沸中にモザイク&シトラ、発酵中にもモザイク&シトラ、発酵終盤にシムコーを加え、ホップの香りをしっかりつけ、そこにほのかなバニラが加わって甘いトロピカルな香りが強いですが、終盤のシムコーが結構効いていてホッピーでシトラシーなフレーバーもかなり加わってきます。
乳糖由来の優しい甘みを感じつつ、苦みもしっかりめにつけて甘苦いビールに仕上げました。滑らかでクリーミーな口当たりは乳糖とオーツ麦由来。
是非とも宜しくお願いいたします。