ブナ材で燻製した麦芽に加えピート(泥炭)で燻製した麦芽も原料に使ったラオホ。香りはもちろん、口いっぱいに広がるスモーキーな味わいが楽しめる、日本ではまだ珍しいラガービールで燻製料理はもちろん肉料理との相性も抜群です。
ピーテッドラオホの「ピーテッド」とは、“ピートで燻した” という意味があります。
ピートとは、植物が石炭になる前の段階の土のことをいい、泥炭と言われています。
名前から推測できる通り、燃える土です。
ピートはウイスキーにはよく使われているのですが、ビールにはあまり使われていません。
ウイスキーの元はビールなので(簡単に言うとビールを蒸留したのがウイスキーです)、ウイスキーに合うのならビールにも合うのでは?と常々思っていました。
今回のビールはブナ材を燻製したラオホモルトと、ピートを燻製したピートモルトの両方を使用したレシピを考案しました。
ピートは1年で1ミリしかできず、地球が長い年月をかけて育んできたものです。その歴史に想いを馳せながらピーテッドラオホを飲み、大地の香りを感じてもらえたら幸いです。