バルチックポーターは、英国からバルト海沿岸地域へ輸出されたポーターが起源とのことなので、原材料の麦芽にイギリス産をメインに使用しました。
ベースとした弊社のスタウトのレシピに対し、ハイアルコールに負けないボディ感を出す為クリスタル麦芽を多めにしたのと、焙煎麦芽からくる苦味を抑えたかったので、ブラック麦芽を少し減らし、その分チョコレート麦芽を使用しました。
飲むと、多種類の焙煎麦芽からの複雑なほどよい焙煎香が感じられます。
また、ラガー酵母で発酵させているので、ハイアルコールながら口当たりはまろやかで苦味はほとんどなく、スムースに飲めるビールとなっています。
濃色高アルコールビールならではのアルコール感とモルティな味わいを楽しめます。
弊社のスタウト、インペリアルスタウトと飲み比べてみるのもおもしろいかもしれません。
また、冷蔵庫で長期間熟成して、香味の変化を楽しむのもおもしろいビールだと思います。