アメリカ産ホップ「モザイク、シトラ」、ニュージーランド産ホップ「モトゥエカ」をドライホップで使用しています。
シトラシーで少し白ぶどうっぽさもあり、しっかりとホップのキャラクターを楽しみながら、小麦のなめらかな優しさとジューシ―でキレのある味わいで杯が進みます。
(アルコール度数 4.5%、IBU7.4)
今回は実に10年ぶりに仕込んだアメリカンウィートです。
前回のアメリカンウィートは、まだドライホップもしていなかった時代のものなので、小麦主体で今回とは全くキャラクターの違うものでした。
ということで、今回はドライホップによりホップの個性を上手く引き出し、さらにクリアな味わいにすることにこだわりました。
また糖組成を決めるプログラムもかなり攻め、ライトだけどスカスカにはならないようボディも調整。
まさにこれからの季節にぴったりのテイストです。