今年も地元農家の方と一緒に育てたビール麦「ダイセンゴールド」を6月に収穫しました。収穫したばかりの大麦をそのまま使用した大山オリジナルビール。ほのかな麦の香りとフルーティな香味、コクのあるジューシーなビールに仕上がっています。
(アルコール度数 6% IBU20)
大山Gビールが初めて取り組んだ農業「大麦」。
一度は途絶えたビール用二条大麦「ダイセンゴールド」を復活させ、平成15年の初仕込み以来今年で20年目の醸造でした。
今年もほぼ昨年同様の収穫量だったので残りの麦は昨年同様、秋に製麦しオール大山産麦で造るDAISEN GRAND BREWシリーズの原料として使用する予定です。
さて今年の大山ゴールドのお味ですが、レシピも例年通りで特有のオレンジを思わせる香り、そしてはちみつを思わせる香りが感じられ、口に含むと大山ゴールドならではのジューシーさがあり、例年より幾分優しい味わいでドリンカブルに感じられます。
最近の流行とは真逆で、ホップの香りも極力抑えています。
シンプルに大麦と酵母からくる香味で柑橘系の副原料を一切使用していないのですが実にフルーティな仕上がりです。
毎年ご好評をいただいている、夏に解禁になるこのビール。
是非今年の味をお楽しみください。