☆大山Gビール「大山ブロンド」
地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。
柑橘を思わせるフルーティな香りと心地よい甘さとジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナルビールです。
6年前の9月の新工場完成記念ビールとして醸造して以来、毎年仕込んできた「大山ブロンド」。
副原料となる「大山小麦」は大山Gビールが取り組む
大麦、酒米、ホップに続く原料栽培のひとつで今年も大麦畑の横で昨年同様順調に育ち収穫することができました。
このビールは組み合わせを楽しむため毎年ホップを替えています。
アメリカ、ニュージーランド、フランス。
一回も同じ配合で造ってないんです。
今年のホップは、昨年好評だったココナッツ系の香りが特徴の「SABRO」サブローの妹分であり、比較的新しく実験段階を示すHBCシリーズ472の「HBC472」を使用しました。
フローラルでウッディーでココナッツのような香りが特徴と言われますが、今回もいい感じに大山小麦の穀物感と酵母由来の香りと合わさって柑橘、ココナッツ、そしてバニラのような香りが優しく感じられます。
昨年より全体的に優しく白いビールをイメージする大山らしい仕上がりに感じます。
ということで、昨年ともまた一味違う今年の大山ブロンド。是非お試しください。