大山Gビールが初めて取り組んだ農業「大麦」。一度は途絶えたビール用二条大麦「ダイセンゴールド」を復活させ、平成15年の初仕込み以来今年で22年目の造りでした。
今年も大麦小麦ともに例年並みの収穫量だったので、今回の残りの麦は種もみ用以外は昨年同様、年末に製麦しオール大山産麦で造るDAISEN GRAND BREWシリーズの原料として使用する予定です。
さて今年の大山ゴールドも一年に一度の製造ですが、いつもの特有のオレンジを思わせる香りに、ほのかにはちみつを思わせる甘い香りが感じられ、口に含むと大山ゴールドならではのジューシーさがあり、優しくふくよかな味わいです。アルコールを少し高めの6%にすることでボディ感もあり余韻も長く味わい深い仕上がりです。
流行のホッピーなスタイルとは真逆で、ホップのキャラを抑えシンプルに大麦の穀物感と酵母からくる香味で柑橘系の副原料を一切使用していないのですが実にフルーティーな仕上がりです。
毎年ご好評をいただいている、この時期に解禁になるこのビール。是非今年の大山の味をお楽しみください。