地元農家の方と育てた、大山小麦を副原料として使用。
柑橘を思わせるフルーティな香り、ココナッツやバニラのような香りが優しく感じられ、心地よい甘さとジューシーな味わいが楽しめる、大山オリジナルビールです。8年前の9月の新工場完成記念ビールとして醸造して以来、 毎年仕込んできた「大山ブロンド」。
ベルギーの港町ブルージュで飲んだブロンドの甘さや芳醇さを、大山Gビールなりの解釈で造ったのがはじまり。
そして副原料となる「大山小麦」は大山Gビールが取り組む大麦、酒米、ホップに続く原料栽培のひとつで、今年も大麦畑の近くで例年同様順調に育ち収穫することができました。
またこのビールは昨年から ホップ を「 SABRO 」に固定。
ココナッツ系の香りが特徴のこのホップを使用することで クリーミー な印象に。
はっきりとココナッツの香りが出ているわけではありませんが、白いイメージで造っている大山Gビールの目指す優しさにぴったり。
ということで…
今回もいい感じに大山小麦の穀物感、酵母由来の香りに、柑橘、ちょい ココナッツ 、そして バニラ のような香りが優しく感じられます。
これぞ大山らしい仕上がりです。
ということで、今年の大山ブロンドも是非お試しください。