レギュラービール・限定ビール

レギュラービール

IBC金賞JBC銀賞IBC銅賞IBC人気三位UQアワードJBG銅賞

チェコのピルゼンで生まれたビールで、ホップのきいた爽快な香味の淡色ビール。このタイプは世界中に最も普及し、日本の淡色ビールでなじんだ味わいビールです。

JBC銀賞IBC銀賞

イギリスで伝統的に造られている、ホップによるフルーティーな香味が特徴の淡色ビール。甘みに心地よい苦味が調和された味わいです。 ペールとは英語で「淡い」の意味。

IBC人気一位IBC人気二位WBA一位

ドイツ・バイエルン地方で発展したビール。小麦麦芽を使って、苦味がたいへん弱く、口当たりの良さとフルーティな香りが特徴、女性にもぴったりのビールです。

IBC銀賞

数種類の焙煎麦芽由来の珈琲やチョコレートを思わせる香りや、フルーティな香りが特徴の黒ビールしっかりとした飲み応えのあるミディアムボディの味わいです。

限定ビール

焙煎麦芽由来の濃褐色
モルト由来のほのかに甘く香ばしい香り
口の中に広がる濃厚な味わい それでいて喉越しはすっきり
地元農家の方々と育てた大山産麦100%(大麦・小麦)の特別な小麦のラガービール。 優しくフルーティな香り、程良く苦味がきいたリッチな味わいのラガーに仕上がりました。
大山Gビールでは、平成14年から地元農家の方と大麦の契約栽培に取り組んでいます。その麦はその昔、大山の山麓で栽培されていた大麦で、その名も「ダイセンゴールド」。一度は途絶えた品種ですが、ここ大山で復活させ、季節限定ビール「大山ゴールド」の原料として使っています。
ドイツ産ホップ「ハラタウミッテルフリュー」を贅沢に使用したフローラルで優しいラガー。 麦芽の穏やかな香味とクリーンでキレのある味わいが楽しめる淡色ビールに仕上げました。
アメリカ産ホップ「モザイク」と「シトラ」をそれぞれ異なるタイミングでドライホッピングを施したIPA。 マンゴーやパイナップルのような香りでトロピカル感満載のジューシーなビールに仕上げました。
大人気夏季限定ビール「グランセゾン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ベルギー酵母で発酵させたサワービール。 ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の白ワインを思わせる香りや、りんごを思わせる香り、しっかりとした酸味とジューシーで優しい口当たりが楽しめます。
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。
昔、ベルギーの農家が夏の農作業中、喉の渇きを癒すため、農閑期である冬に醸造したとされるビール「セゾン(SAISON)」。このセゾンと壮大な(GRAND)大山をイメージした新たな夏の定番ビールです。ニュージーランド産ホップ「ネルソンソーヴィン」の白ワインを思わせる香りに、ベルジャン酵母由来のスパイシーな香り、小麦麦芽を使用した爽やかな飲み口と苦味が楽しめる白濁ホワイトビールです。
大山の麓で栽培・収穫した鳥取が誇る幻の酒米「強力」を副原料として使用し、清酒用吟醸酵母のみで醸した特別なビール。フルーティで穏やかな吟醸酒を思わせる香りと上品な味わいが楽しめます。

スペシャルビール

大山Gビールの定番スペシャルビール。熟した果実や蜂蜜を思わせる香り、そしてバーレーならではのモルト香など、とても香りが複雑かつ豊かで、長期熟成により絶妙なバランスの風味を醸し出しています。ゆっくりじっくりとお楽しみください。
白ワインや柑橘を思わせるフルーティーな香味が特徴。小麦麦芽・大麦麦芽を贅沢に使用した高アルコール品ですので、ゆっくり香味を楽しめます。
黒ビール「スタウト」の高アルコール版。多種類の焙煎麦芽を贅沢に使用したリッチな麦芽風味、フルーティーな香りが楽しめる飲みごたえのある味わいです。

その他のビール一覧

過去に大山Gビールで醸造してきたビアスタイルのご紹介ページです。