柚子サワーヴァイスの仕込の様子

12月25日に発売を予定しております、有機無農薬栽培の地元産柑橘を使用したサワービール「旭実昇天(きょくじつしょうてん)」。

大山Gビールでは初となる、「柚子を使ったビール」となります。

販売を直前に控え、収穫や仕込の様子をお伝えしたく、以下にレポート写真を掲載いたします。

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@たわわに実る「須田農園」の大山産柚子

A須田農園の須田さんと弊社工場長

B収穫後のかご一杯の柚子

C自社の敷地内で洗浄作業

D大量の柚子の皮むきを行う工場長

E剝いた皮をミキサーにて粉砕

Fカットしたジューシーな柚子の断面

G果汁を仕込釜内に投入

H併せて粉砕した柚子の皮も投入し香りを際立たせる

■旭実昇天
大山山麓で有機無農薬にこだわった「須田農園」とコラボ。
ヴァイツェンの麦汁を乳酸発酵させた後、大山の麓にある須田農園の柚子の皮と果汁を入れた柚子サワーヴァイツェン。
柚子の爽やかな香味と渋み、しっかりとした酸味が合わさり、ジューシーなサワービールに仕上がりました。

※日本では珍しい乳酸菌を使用したサワービールです。
原材料 麦芽、柚子、ホップ
アルコール度数 7.0%
内容量 330ml
価格 660円(税込)