小麦を使用したサワービール【DAISEN GRAND BREW 小麦日和(こむぎびより)】の発売開始です
地元農家の方々と育てた、大山産麦(大麦・小麦)で仕込んだ麦汁を久米桜酒造の生酛由来乳酸菌で乳酸発酵。その後エール酵母で発酵させたサワーエール。乳酸発酵由来のりんごや白ワインを思わせる香味、爽やかな酸味が楽しめるビールです。
| アルコール度数 | 7.5% |
|---|---|
| IBU(苦味) | 16 |

〜DAISEN GRAND BREW~
大山の地を表現した、大山の水と大山産麦100%の限定醸造シリーズ
今回はウィートワインをベースにしたサワーに挑戦しました。
元々ウィートワインは白ワインのような香味があり、これに乳酸菌由来のりんごや白ワインキャラを加えることにより、より白ワインを思わせるビールをイメージ。
アルコールは9%から7.5%まで下げることで飲みやすさも確保。
結果、オリジナル乳酸菌により最近の久米桜の乳酸酒路線にも近いテイストに仕上がりました。やはり乳酸発酵はとても魅力的な香味を生み、爽やかな乳酸は7.5%のビールですらスイスイと飲めてしまう魅惑のビールに仕上がります。
今回のビール名「小麦日和」は ”小春日和” から転用した意味の通り、晩秋から初冬にかけての春のように穏やかな時期に、当地で生まれた小麦・大麦で仕込んだ大山らしい優しいビールを穏やかな気持ちで飲んでもらいたいという思いからネーミングしました。
是非このビールで年末年始、ゆっくりと大山を感じてください♪

