ベルジャンIPAの発売開始です!
スタンダードなアメリカンビタリングホップ「コロンバス」を中心に据えたオーソドックスなアメリカンIPAをベルジャンイーストでアレンジしました。ホップ由来の シトラシーな苦味に酵母のフルーティさが混ざり合うジューシーなビールです。
アルコール度数 | 6% |
---|---|
IBU(苦味) | 70 |
スタンダードなアメリカンビタリングホップ「コロンバス」を中心に据えたオーソドックスなアメリカンIPAをベルジャンイーストでアレンジしました。
ホップ由来の シトラシーな苦味に酵母のフルーティさが混ざり合うジューシーなビールです。
(アルコール度数 6%、IBU70)
オーソドックスなシトラシーかつホッピーなアメリカンIPAを意識したベースに修道院系酵母の特徴を乗せていくことをコンセプトとしてレシピを書きました。
古いアメリカンIPA的な綺麗すぎないちょっと渋みのある苦味を狙ってビタリングには昔ながらのビタリングホップ「Columbus」比較的高温で発酵させ、フルーティかつスパイシー。修道院系酵母の特徴がしっかりと出ています。
ドライホップはトロピカル感は抑えめに、発酵がある程度収まってから投入。シトラスさを意識してEquanot,Columbus,Citraを使用しております。酵母によるキャラクターが強烈なのでそれに負けないように約11g/ℓとそこそこ多めにドライホップしてバランスをとりました。
ホップ感もしっかり出ている中で修道院系のスパイシーさ。
修道士がアメリカンIPA意識して造ってみました、みたいなどちらかというとベルギービールよりのIPAになっていると思います。
シトラシーかつスパイシー、爽やかな香味はまだまだ続く暑い夏にピッタリ!!
ホップ由来の シトラシーな苦味に酵母のフルーティさが混ざり合うジューシーなビールです。
(アルコール度数 6%、IBU70)
オーソドックスなシトラシーかつホッピーなアメリカンIPAを意識したベースに修道院系酵母の特徴を乗せていくことをコンセプトとしてレシピを書きました。
古いアメリカンIPA的な綺麗すぎないちょっと渋みのある苦味を狙ってビタリングには昔ながらのビタリングホップ「Columbus」比較的高温で発酵させ、フルーティかつスパイシー。修道院系酵母の特徴がしっかりと出ています。
ドライホップはトロピカル感は抑えめに、発酵がある程度収まってから投入。シトラスさを意識してEquanot,Columbus,Citraを使用しております。酵母によるキャラクターが強烈なのでそれに負けないように約11g/ℓとそこそこ多めにドライホップしてバランスをとりました。
ホップ感もしっかり出ている中で修道院系のスパイシーさ。
修道士がアメリカンIPA意識して造ってみました、みたいなどちらかというとベルギービールよりのIPAになっていると思います。
シトラシーかつスパイシー、爽やかな香味はまだまだ続く暑い夏にピッタリ!!